• На главную 
  • Калининградские фермеры признаны лучшими в стране

Калининградские фермеры признаны лучшими в стране

7 Октября 2016

В Москве на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень-2016» подвели итоги конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

Отраслевой конкурс определил аграриев, принимавших участие в программах грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм и добившихся наивысших показателей в производстве сельскохозяйственной продукции.

В номинации «Лучший начинающий фермер» одержали победу сразу два жителя Калининградской области — Степан Козаченко и Ирина Мурзаханова. Оба фермера — одни из первых участников региональной программы грантовой поддержки фермеров.

Степан Козаченко занимается молочным животноводством. Хозяйство уверенно развивается: увеличивается поголовье скота, валовое производство молока. Если в 2013 году на фермере было произведено 60 тонн молока, то в 2015 год – около 150 тонн.

«Благодаря программе появилась возможность дальнейшего роста. Грант позволил сделать довольно хороший скачок. Того, что сейчас есть, без него однозначно не было бы. Мы поголовье увеличили, продуктивность увеличили, парк машинотракторный обновили, новый сеновал заложили в два раз больше прежнего», — отметил Степан Козаченко.

Ирина Мурзаханова специализируется на выращивании картофеля и овощей, в том числе закрытого грунта. При этом с 2012 года валовой сбор овощей увеличился в два раза.

В рамках главного аграрного форума России состоялось и награждение победителей конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». 

 

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Калининградской области.



Продукция

Наша компания